欢迎来到繁昌县教育局官网!
您当前所在的位置:首页 > 教育频道 > 教育科研

芜湖机械工程学校教改系列讲座——如何做好课题

编辑日期:2019/9/29  作者:芜湖机械工程学校   来源:  点击次数:
【字体:

2019928日,华东师范大学长三角职业教育发展研究院(芜湖中心)特聘研究员、安徽师范大学路宝利教授来到芜湖机械工程学校,为全校教师就如何做好课题,做一场系统的、精彩的讲座。

路宝利,安徽师范大学教育科学学院教授、研究生导师,中国职教学会理事、学术委员会委员,发表学术论文80余篇,出版专著5部,特聘为华东师范大学长三角职业教育发展研究院研究员、芜湖机械工程学校教改实验点专家工作组组长。

路教授先针对中职学生这个群体的特征提出17个问题,谈做课题的选材与着手点,通过一个个事例说明职业教育的研究方向与价值,并提出了中职研究的选题,如:中职“完整知识”习得研究,职业教育“博雅取向”设计,中职学生“精准化”帮助研究、终身教育背景下中职学困生“乐、学”研究、中职智慧德育、教学课堂研究、职业教育中“乡土”出路研究等。随后,路教授对申报书的撰写进行了详细的分析与指导,指出其中经常出现的问题,并给出修正的思路与方法,对论文的撰写十三个方面进行系统的详细的讲解,对论文的格式、框架、注意事项、发表等提出了很好的建议,与会教师认真笔记,积极思考,纷纷表示收获许多。

下午,在校三楼会议室,根据计划,路教授和校教改工作六个工作组及其成员进行交流对接,针对学校发展规划的调研与制定、德育工作和校园文化建设、课堂教学模式改革与教师教学能力提升、教师教科研水平提升、专业建设与培养方案优化、成人学历教育专业设置和教学管理等方面和学校负责人进行交流,确定工作的时间节点及研究方向,各课题组负责人认真汇报,交流心得与困惑,路教授均一一解答和指导,并提出了很好的建议,下午的对接工作取得实质性成果。     

后期,华东师范大学长三角职业教育发展研究院(芜湖中心)专家工作组成员将根据工作计划定期到芜湖机械工程学校指导教改工作,相信在专家的指导下,教师的教研能力得到大幅提升,学校教改工作一定会取得圆满的成功。(俞晓勇)

 

 


 


    分享到:
版权所有:繁昌县教育局   皖ICP备05002477号
地址:繁昌县繁阳大道中001号   邮编:241200   电话:(0553)7911070   技术支持:龙讯科技