欢迎来到繁昌县教育局官网!
您当前所在的位置:首页 > 学校管理 > 平安校园

皖江中学开展教学区防震、避震紧急疏散演练活动

编辑日期:2019/9/24  作者:皖江中学  来源:  点击次数:
【字体:

  皖江中学历来重视安全教育,特别是提升全校师生应对自然灾害的能力。因此,学校按照上级要求计划在每个月都开展一次安全疏散演练。根据学校工作安排,在9月23日课间操时间,我校在教学区开展了防震、避震疏散演练活动。

  在演练开始前,政教处将此次防震、避震疏散演练方案下发到班主任群,由班主任们组织学生提前学习此次防震、避震疏散演练的演练流程,让学生熟悉紧急疏散的正确方法,说明演练的程序、内容、时间和相关纪律要求。

  早上7点30分,随着广播通知“地震来临”,课堂内的授课教师迅速结束课堂教学,指挥学生迅速避震,指挥同学们躲在课桌下面并用书本和书包保护头部;在广播发出“解除地震警报”信号后,完成地震避险环节,进入紧急疏散演练环节。随着第一声紧急疏散哨声的响起,两栋教学楼的一、二层学生首先撤离教室,紧接着是第二、第三次哨声响起,三、四楼的同学们撤离教室,在班主任和校警的引导下,同学们紧张、有序、快速地按预案规定的疏散路线撤到学校操场,并按照升旗仪式的班级队列排好队。

  全体师生撤离到操场指定位置后,叶正副校长就此次演练做了题为《做文明中学生,共创安全温馨的皖江校园》的总结讲话,他充分肯定了本次演练的成效,并要求全体师生要牢固树立安全意识,把每一次演练都当做实战,注意安全,尽可能地避免危险。叶校长结合学校实际情况做了几点提醒:1、关注交通安全,做到文明出行;2、乘坐校车返校时要注意安全,由家长接送的同学回家提醒家长开车慢行、遵守交规、服从学校管理;3、预防秋季流行性疾病,做好班级晨午检工作;4、校园内不要追逐打闹,以免发生意外;5、打开水时注意安全,以免被烫伤;6、注意个人财产安全;7、提升个人素养,言行举止要文明,共创和谐校园。最后,叶校长就近期校园部分同学不排队、就餐结束餐具不带走、宿舍用水等方面的问题做了要求和说明。

  本次活动强化了师生安全意识,提升了防震、避震的逃生自救能力,也以此次活动为契机,鼓励同学们小手拉大手,将安全意识辐射到每个家庭,共创平安校园和家园。(吴永利)

 

 

 

 

 

    分享到:
版权所有:繁昌县教育局   皖ICP备05002477号
地址:繁昌县繁阳大道中001号   邮编:241200   电话:(0553)7911070   技术支持:龙讯科技