欢迎来到繁昌县教育局官网!
您当前所在的位置:首页 > 教育频道 > 教育科研

西安三十六时辰

编辑日期:2019/8/6  作者:徐忠海  来源:繁昌县教育局  点击次数:
【字体:

西安三十六时辰

     ——县骨干教师陕师大研训记

  “长安一片月,万户捣衣声”,这一天,月下长安,思妇难眠;“长安回望绣成堆,山顶千门次第开”,这一次盼望,是盛唐的浮华;“长安古道马迟迟,高柳乱蝉嘶”,这一回少年游,在长安繁华落尽。
    大唐的都城曾经繁极一时,长安的一山一水、一草一木,甚至灞桥的烟柳、驿道的沧桑,少女的柔情以及侠士的霸气等,都被载入篇章,变成浓墨,氤氲后世。“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风”,在都城南庄,崔护初到长安考进士不第,却偶遇、别过美丽女子,来年再访,竟留下了千年的遗憾。中榜的孟郊却不同:“昔日龌龊不足夸,今朝放荡思无涯。春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”。我们可以想象得出,47岁的诗人得知中榜后的狂喜,骑着高头大马,沿着长安朱雀大街,把长安最美丽的姑娘们一天看了个遍(长安花,一说是长安的歌姬)。此为长安印象,曾经在课堂上和学生交流甚欢。
    印象西安却是源于十年前,参加在西安举办的全国语文报杯大赛观摩,大赛结束,来自全国各地的教师游览了西安的大小景点。大雁塔的庄重肃穆,秦兵马俑的雄伟震撼,黄帝陵的虔诚追远,壶口瀑布的气吞山河,黄土高坡的贫瘠厚重以及革命老区人民的坚毅朴实等等等等,都在记忆中挥之不去,后来在我的课堂上缕缕被提及,关于长安,关于西安,关于那片土地的厚重和文化积淀之深厚。而十年前的那次语文报杯哪些人上了什么课,得到哪些收获我早已没有印象,脑子里留下的却都是长安印象和印象西安。
    于是,今年暑期的县骨干教师培训在哪儿举办?我的脑子里一下子就跳出了这两个印象,和领导汇报,与同事商量,就定在了陕西师范大学。
培训时长为三天,我谓之三十六时辰。课程设置的初想为:教师的师德师风建设,教师的心理健康维护,以小课题研究促进教师专业发展,名师成长之路,互联网+条件下教育教学改革途径,创新素质的激发与培养。设想这些课程对于我县骨干教师应该是急需的,也是结合我县当前研训一体化工作态势进行的安排。三天的课程,满满当当。
    西安第一个十二时辰可谓可谓不同凡响,段海军教授将教师心理健康维护讲的深入浅出,同时将教师如何发展穿插其中,让听者受益匪浅;下午陈倩老师的《走进小课题——以小课题研究促进教师专业发展》非常切合我们在座的研训包主持人和名师工作室主持人。西安第二个十二时辰精彩继续,于海龙教授的《教师演讲与口才实训》非常实在,课堂上和学员互动频繁;下午曲江一中高级教师、陕西省教学能手罗红梅给大家分享了《名师成长之路》,罗老师结合自己的教学成长之路,将学科教学与自己的教学思想娓娓道来,“备课备到无能为力,上课上到感动自己”,这是她日常工作的信条,在课后,学员们纷纷和她交流,气氛热烈而融洽。西安第三个十二时辰,陕西师大教育学院副院长、博士生导师张文兰教授亲自给我们讲授《互联网+条件下中小学教育教学改革途径》,是我们对未来的教育教学有了新的认识;衣新发教授语言幽默,和学员互动,《创新素质的激发与培养》让我们明了创新素质对于教师、学生、教育多么的重要,乃至于它就是一个民族和国家能够领先世界的基石,而我们平时的教育教学经常因为急功近利忽视了对学生创新素质的培养,课后,我们都陷入了沉思:今后,我们如何在把我们的课堂上的实在、高效而富有创新。
    西安三十六时辰不仅仅是课堂的学习,也是见识这座城市的经历。在课余,大雁塔就在附近,三五成群沿着大雁塔转过来,梦回大唐,大唐不夜城将历史和现代演绎的如梦如幻,大型现代剧《回家吃馍》在黄昏的舞台上上演,配合着大型电子屏幕,将西北汉子出门创业的艰辛、梦回家乡的殷切、回家吃馍的温暖表现的淋漓尽致,令人唏嘘震撼。长安古城墙上你可以抚今追昔,望着城碟、护城河、古城门,仿佛耳边传来战争的擂鼓声,厮杀声,兵戈碰击声,鸣锣声……回民巷中,你淹没在人群里,各民族的人穿梭不息,各民族的美食挑逗着你的味蕾……微醺夜归人,你可以在路边听到极有生命力的秦腔,黄土地上孕育的嗓音让你能感受到自然的力量,所以情不自禁地你也会跟着扯上几嗓子。
   西安三十六时辰已成记忆,“忍话旧游新梦,三千里外长安”,我想,每一位骨干教师经历了三十六时辰,定有各种感悟和收获,潜移默化在他们今后的教育教学中。
   此为西安三十六时辰记。(徐忠海)

    分享到:
版权所有:繁昌县教育局   皖ICP备05002477号
地址:繁昌县繁阳大道中001号   邮编:241200   电话:(0553)7911070   技术支持:龙讯科技