欢迎来到繁昌县教育局官网!
您当前所在的位置:首页 > 教育频道 > 教育科研

繁昌县义务教育2019年小学道德与法治学科教师培训

编辑日期:2019/8/10  作者:城关四小   来源:  点击次数:
【字体:

    根据《安徽省教育厅关于开展小学道德与法治、小学语文学科国家统编教材2019年教师培训工作的通知》要求,我县于8月6日、8月7日组织2019年秋季开学承担小学四至六年级道德与法治学科教学任务的教师,齐聚繁昌县繁阳镇城关四小参加新教材培训。

    培训前,繁昌县小学道德与法治教研员时昌术向全体老师分享了六月份在合肥参加省级新教材的培训情况,以及自己在培训中的感受。并且强调任课教师要充分认识新教材,准确把握新教材的政治方向和价值导向,落实立德树人的教育任务,全面提升教书育人的能力和水平。王爱林老师和古有玲老师担任此次培训的主讲人,在充分理解并且吸收专家学者们的理论知识后,结合自身的理解,为教师们进行了精彩了培训。

    8月6日上午,王爱林老师在主讲统编小学《道德与法治》四年级上册教材分析时,从五个方面谈到了理解新教材的基本要求:了解单元主题教育内容在全套教材中的分布情况,了解单元和每课的逻辑结构及编写意图,了解每一课教材内容所蕴含的新思想和价值引导,了解每一课教材图文背后的表意及价值指向,能恰当有效地运用好每一课的教材资源。紧接着详细分析了四年级上册教材总体特点、各课简析、使用建议等。8月6日下午,古有玲老师在主讲统编《道德与法治》五年级上册重难点解析及教学建议时,从整套教材编写依据入手,为教师们梳理了统编小学《道德与法治》教材框架。详细分析了每单元对应课程标准内容,以及每课教学时应注意的问题。8月7日上午,古有玲老师主讲统编小学《道德与法治》六年级上册教材解读时,从教材结构、教材特点、教材解读、需要注意的问题四个方面,将这本法治专册进行了细致、生动的讲解。

    此次培训犹如一场及时雨,给教师的教学指明了方向。教师们进一步明确了新教材的基本理念、教学架构、实施建议,懂得了怎样才能更好地把握新教材,不断提高学生核心素养,促进学生全面发展。(古有玲 特约通讯员:潘斐斐)

 

 

 

    分享到:
版权所有:繁昌县教育局   皖ICP备05002477号
地址:繁昌县繁阳大道中001号   邮编:241200   电话:(0553)7911070   技术支持:龙讯科技