欢迎来到繁昌县教育局官网!
您当前所在的位置:首页 > 教育频道 > 教育科研

繁昌县中小学古诗词同课异构教学观摩研讨活动在新林九年制顺利开展

编辑日期:2019/10/18  作者:新林九年制学校  来源:  点击次数:
【字体:

  为了提高教师对古诗词教学的认识,探究古代诗歌在不同学段的教学规律,提高古诗词教学效率,2019年10月15日下午,繁昌县中、小学古诗词同课异构教学观摩研讨活动如期在新林九年制顺利开展。

  本次活动由项目包负责人杨万会主持,参加人员主要来自全县初中语文项目包老师。本次活动的课题是五年级上册第21课《古诗词三首》中的第一首《山居秋暝》。两位执教教师分别是周意林、李良田老师。教学对象分别是八年级、五年级学生。

  首先,大家观摩了两位老师的《山居秋暝》课堂教学。两位老师立足不同学段,进行了充分的教学准备,课堂教学也非常成功。不管是目标的设定,还是内容的安排、目标的落实,都紧扣学生特点和新课标。不仅激发了学生学习古代诗歌的兴趣,还具体教了古代诗歌的学习方法。

  课后研讨中,周意林和李良田两位执教教师进行了说课,并进行了总结与反思。观摩教师主要从目的的设定、教学方法的运用和教学效果等方面进行点评,气氛热烈。主持人杨万会进行总结发言,他既肯定了两位老师的成功做法,也提出了存在的问题。尤其,低年级学段的古诗词教学在读的基础上,还要教给学生关于古诗词的相关知识和学习方法。高年级学段,根据学情可适当降低坡度,注重学法指导、古诗词的赏析,不忘与高中接轨。

  总之,这次中、小学古诗词同课异构教学观摩研讨活动开展得非常成功,营造了良好的教研氛围。(李良田  特约通讯员  周意林)

 

 

 

 

    分享到:
版权所有:繁昌县教育局   皖ICP备05002477号
地址:繁昌县繁阳大道中001号   邮编:241200   电话:(0553)7911070   技术支持:龙讯科技