欢迎来到繁昌县教育局官网!
您当前所在的位置:首页 > 教育新闻 > 本地教育

繁昌县在省展研会上分享少先队特色工作经验

编辑日期:2019/10/12  作者:教育股(招办)  来源:繁昌县教育局  点击次数:
【字体:

    2019年10月12日,由团省委主办,团芜湖市委、芜湖市教育局承办的“红领巾永向党,争做新时代好少年”安徽省少先队特色工作展研会在芜湖隆重举行,团省委、团市委、市教育局、各县区团委、教育局领导和来自全省少先队工作战线的人员参加展研会。会上,少先队繁昌县工作委员会主任、县教育局党委委员刘海滨代表县少工委做了题为《鼓号声声伴成长,争做春谷好少年》少先队礼仪体系建设专题报告,获得热烈反响。

    少先队鼓号队是少先队组织文化的标志和重要组成部分,是少先队开展组织教育、自主教育、实践活动的重要载体,体现着少先队组织的精神风貌和集体作用。繁昌县少工委以少先队鼓号队为载体,大力开展少先队礼仪教育,构造完整的少先队礼仪体系,活跃少先队员组织生活,服务少先队员健康成长,增强少先队活动的仪式感和严肃性,增强少先队员光荣感和组织归属感。

    该县为把鼓号队伍建设和管理的各项目标落到实处,切实打造高水平鼓号队,按照立足长远、突出亮点、整体推进的思路,注重加强制度建设,坚持用制度管人,按制度办事,以制度建队,制定完善一系列少先队鼓号队制度,力求规范化、制度化、规模化。目前,该县所有小学都组建了少先队鼓号队,并进行常态化训练和日常礼仪活动。

    自1999年始,该县已连续举办了9届鼓号队队列表演赛。学校鼓号队参加历届芜湖市鼓号队队列比赛均取得优异成绩。城关实验小学在全国第八届少先队鼓号队交流展演活动中荣获“精神风貌奖”。

    刘海滨表示,繁昌县少工委将以围绕增强思想性、先进性、自主性、实践性的要求,加强少先队礼仪训练,增强少先队员观念,突出少年儿童思想引导,全面推进礼仪教育工作的规范化、立体化、有形化建设,坚守初心,以自我革命精神推进少先队改革再出发,团结、教育、引领少先队员健康成长。 (汪章健)

 

 

 

    分享到:
版权所有:繁昌县教育局   皖ICP备05002477号
地址:繁昌县繁阳大道中001号   邮编:241200   电话:(0553)7911070   技术支持:龙讯科技