欢迎来到繁昌县教育局官网!
您当前所在的位置:首页 > 学校管理 > 特色创建

规范实效 智慧督导

繁昌县第四督学责任区工作汇报

编辑日期:2018/9/18  作者:城关一小   来源:繁昌县教育局  点击次数:
【字体:

             第四督学责任区组长  孙瑜

    各位领导、督学专家:大家好!首先我代表第四督学责任区欢迎大家莅临我们的责任区指导工作!我是第四督学责任区的组长,兼任督学有两年多的时间,调整到第四督学责任区担任组长只有一年时间。

    大家刚才看到了专题片,了解了我县在贯彻《教育督导条例》和中小学校责任督学挂牌督导工作上面的做法。繁昌面积小人口少(面积590平方公里,人口28万),但2008年以来经济社会发展一直位居全省县域前列。2016年,全县地区生产总值247.1亿元,财政收入44.5亿元。人均地区生产总值、人均财政收入、人均储蓄余额稳居全省县级第一位。先后获得全国文明县城、全国科技进步先进县、全国义务教育发展基本均衡县、全国文化先进县、全国法制宣传教育先进县、全国乡镇体育健身示范工程县等10多项国家级荣誉称号。教育与经济社会发展始终保持了协调一致的良好态势,也给我们教育督导工作提供了保障和支撑。

    我们县责任区的设置是按照学段划分的:高中一个督学责任区、初中(含九年制学校)两个责任区、小学(含幼儿园)两个责任区。大家今天来到的是第四责任区,设在城关一小。督学责任区内有完全小学七所,幼儿园十二所。在校小学生4135名,教师307人,107个教学班。在园幼儿2307人,幼儿教师268人。今年启动对幼儿园的督学,目前我们责任区有督学3人,其中2人以小学为主,1人以幼儿园为主。专职督学1人,兼职2人,学校督学视导员15人。

    遵照我们督学的“监督、检查、评估、指导”的责任,我们拟订本责任区工作的准则:“尽责、规范、创新、实效”。

    今天我就围绕第四督学责任区工作准则向各位领导、督学专家汇报,归纳起来四句话“尽责是态度,规范是前提,创新是目标,实效是成就”。

    “尽责是态度”

    一开始,我们也认为,对照《繁昌责任督学十项常规工作》去落实也就算完成工作任务了。但,当我们走进本责任区规模最大的城关一小的时候你就会发现,学校努力打造的“责任教育”有着丰富的内涵。学校的尽责楼、尽善楼、尽美剧院、尽力运动场以及雕塑、文化石无不透露出学校的培养目标。作为督学人,理应站位要高。所以,我们组督学在一起学习交流时首先表明自己尽责的态度。大家参加培训、集中学习,从不缺席,并且认真听、认真记、认真反思。我们组成员的学习心得和督学案例在“省督导网”发布。责任区在一年内也接受了天长市和阜阳市太和县督学同行们的学习交流。

    “规范是前提”

    做好督学工作,必须按照国务院教育督导委员会办公室发布的《中小学校责任督学挂牌督导规程》和《中小学校责任督学工作守则》去履职尽责。一切只有遵守规范,才有说服力、影响力。从我们接收的学校和社会反馈的信息看,督学工作没有一例违规。我们督学责任区的建设统一有办公室、会议室,办公设备满足需要,县教育局定期划拨资金到所在的学校,由组长按照培训、办公、添置、差旅等规定审核报销。

    “创新是目标”

    围绕着全面规范督学行为,我们采取“三零工作法”,即:与校长、师生或家长交流尽力做到零距离;对学校的教育教学工作正常开展做到零干扰;不给学校增添任何麻烦,做到零负担

    我认为,“监督、检查、评估、指导”是我们工作的方式、手段,但“沟通、服务”才是我们真正的目的。

    工作中我们是这样做的:从小处着手,坚守我们的初心;从责任着手,依法履行职责;从发展着手,助力学校成长。

    四个督学小故事:

    1、(从小处着手,坚守我们的初心)周姓女子投诉学校维修时垃圾占用通道问题。一个周末午休时分手机铃声响起,一个满是埋怨的话语责怪而来,原来是一所学校附近的住户周姓女子打来的。说学校的维修扔下的杂物占用了她家出行的道路。我第一句话就是礼貌的道歉,随即联系学校通过施工方给予了解决。对她提出的孩子在幼儿园孤独行为,也让老师和家长做到了面对面的沟通。她是一名外地嫁入的女子,又身有残疾,回到男方家庭时间不长,相处不是太融洽,心理有压力可以理解。最后我收到了短信上满满的都是“谢谢谢谢”几个字。事情虽小,但关系着一个普通人和一个家庭对督学人的期盼和希望。

    2、(从责任着手,依法履行职责)解决学生上放学交通难的问题。黄浒小学所处的地理位置决定了学生上放学交通很不方便,为做好这项工作,督学与学校一起谋划了争取所在政府的补助,家长承担一部分钱,开通了上放学接送学生的公交车。对家长拼车接送的情况核对登记报交警部门备案,交警部门在学校每学期至少组织一次对自主接送学生的车辆驾驶员进行安全培训,核查车辆和证件。学校错时放学,教师组织学生上车,交警巡查。做法得到了市县政府、教育主管部门和家长、社会的认可,确保了学生上放学交通安全工作无事故。

    3、(从发展着手,助力学校成长)

    (1)《深挖乡土文化内涵 助力学校特色发展》我的督学责任区平铺中心小学位于平铺镇是全国文明村镇、国家级环境优美乡镇。这里有佛教宝地----五华山,有距今三千年的国家级重点文物保护单位----皖南万牛墩土墩墓群遗址,有南朝四百八十寺之一的号称“江东第二禅林”的隐静禅林,更有李白的仙履奇踪、苏轼的五松遨游、梅尧臣的隐静禅修……优美的环境所蕴含的丰富文化需要传承和发扬,这是弘扬社会主义核心价值观的需要,也是我们这一代人的责任。在与校长、老师的谈心和查看乡村少年宫活动时,发现到学校利用本土独有的文化资源对学生进行爱家乡、传承乡土文化教育进展过程中遇到了瓶颈制约。为了进一步促进学校发展,我认真阅读了《平铺镇中心小学章程》,和大家就“开展经典诵读传承乡土文化”这一主题进行了研讨,根据平铺中心小学地处农村、生源较少的特点,提出了在规范办学的基础上开展特色教育活动,要分三步走的措施,得到了大家的共鸣。具体做法是:一是持续抓好经典诵读工程。组织有特长的老师和民间文化爱好者充实改编校本课程《五华遗风》,经典诵读活动上课表,专任老师按计划辅导。每学期进行一次总结,每年举行一次经典诵读的古诗词考级工作。二是充分利用乡村少年宫这个活动载体,吸纳有乡土特色的文化资源,丰富活动内容。学校聘请农村艺人,挖掘本土化的泥捏、戏曲、织毛衣等技艺进少年宫的课堂,吸引学生去了解、关注、学习。三是要通过丰富的活动大力展示乡土文化的魅力,宣传办学的成效。两年来,学校紧紧围绕三步走,步步落实到位。学生表演的《竹竿舞》在平铺镇迎新春民俗文化展演中大受称赞,随后又参加了芜湖市乡村少年宫文艺节目汇演。少年宫的经典诵读、啦啦操、舞蹈、书画等社团频频在市县获奖。“戏曲进校园”受到市、县文明办的赞扬。乡土文化进校园活动促进了学校特色发展。我写的《平铺中心小学开展经典诵读传承乡土文化》一文在《芜湖日报》上发表,将学校特色发展提升到一个新层次。我的督学工作案例《深挖乡土文化内涵助力学校特色发展》也在“安徽督导网”发布。

    (2)《做“责任教育”的推动人》。第四督学责任区中规模最大的一所学校城关一小的基本情况刚才大家也有所了解。据史料记载她的创办者是李虎岑(1859~1912),字伯恭,本县旧县镇磕山村人。出身耕读世家,7岁读书,19岁中秀才,后补廪席。清光绪十九年(1893)秋,赴南京应试,中举人。光绪二十一年(1895),赴北京应试,适逢康有为等联络十八省会试举人,上万言书,史称“公车上书”,请示朝廷变法图强。李虎岑为皖籍组织者之一。1898年,戊戌变法失败后倦归故里,服务桑梓。光绪三十二年(1906)于县城创建春谷高等小学堂,自任堂长。她的成长,也印记着我县公办教育小学阶段的发展历程。2011年学校迁址后,如何定位学校未来的发展文化,学校从《李氏宗谱》里查找了创办者李虎岑的一段话:“我俸我禄、民脂民膏,当为珍惜,我为地方一日之官,必为地方尽一日之心,必使下情能达,上德能宣,然后吾责尽矣。”精准地把握住“责尽心安”的内涵。从学校提出的“尽责文化”到“责任教育”体系的基本形成,现任校长董义根尊重了学校发展的历史和面向未来、“立德树人”的教育情怀。他们有关于学校的发展规划、文化立校的价值、“责立一小,任当未来”的愿景提出前都和我们责任督学细细研判、分享。“以责任引领师生成长”成为校长董义根的目标,学校的办学成绩广受社会好评,他也成长为芜湖市名校长。

    实效是成就

    责任督学挂牌督导是一项系统工程,探索永无止境,工作尚在路上!督学过程中,我们辛苦但更感受到责任督学挂牌督导的成就。

    架设沟通桥梁的“贴心人”,探索教育发展的“同行人”,智慧监督指导的“筑梦人”。

    工作到位不越位。实现学校主动接受或邀请责任督学的监督和指导,由“我要督”变为“要我督”,做到和谐督导、阳光督导、科学督导、公正督导。

    工作实践告诉我们,责任督学只有和责任学校心往一处想,劲往一处使,充分的沟通联动,才能充分发挥责任督学应有的作用,才能达到规范办学行为、提升办学水平,实现繁昌教育“绿色人文、优质均衡”的美好愿景。

    谢谢大家!

    分享到:
版权所有:繁昌县教育局   皖ICP备05002477号
地址:繁昌县繁阳大道中001号   邮编:241200   电话:(0553)7911070   技术支持:龙讯科技