欢迎来到繁昌县教育局官网!
您当前所在的位置:首页 > 教育频道 > 教育科研

不忘初心,戮力前行

——横山初中语文2项目包开展古诗词观摩研讨及研训总结

编辑日期:2018/12/27  作者:横山初中   来源:  点击次数:
【字体:

    12月25日下午,初中语文2项目包在繁昌三中举行了本学期最后一次观摩、研讨活动,项目负责人对本学期研训工作进行了总结,并对研训前景作了展望。

    繁昌三中郭梦瑶、华琪两位老师分别执教了辛弃疾的《南乡子·登京口北固亭有怀》和苏轼的《水调歌头》。郭老师从背景切入,调动学生回顾作者以前的作品,为新课教学奠定思想上、认识上和知识上的基础。随后,由问答入词,理内容,品语言,味情感,跌宕有致,有机生成新的能力点,结尾巧妙化用原词,以对联的形式总结,别具匠心。华老师的导入,别开生面,以猜一猜的问题形式,高度概括苏轼一生的生死沉浮,激起学生兴趣,激发探究欲望。老师带领学生披文入情,以诵读为主线,落实诗词鉴赏中“读”的方法指导,有情有味地读,声情并茂的读,读出滋味,读出作者情感的矛盾、纠结,读出思想的豪迈、豁达,并舒缓、明丽的MV结束全课,给人回味。

    课后,项目组成员就两节课的优长与不足各抒己见,不隐恶,不虚美,真挚、坦诚,气氛轻松而热烈,收获满满。最后,主持人杨万会向老师们回顾了研训活动开展以来的主要工作,取得的成绩,存在的问题,并对今后研训前景作了展望。(林海)

 

                      

                     

                     

                     

    分享到:
版权所有:繁昌县教育局   皖ICP备05002477号
地址:繁昌县繁阳大道中001号   邮编:241200   电话:(0553)7911070   技术支持:龙讯科技