欢迎来到繁昌县教育局官网!
您当前所在的位置:首页 > 学校管理 > 特色创建

平铺初中建设“立美育人”特色学校主要做法与成绩

编辑日期:2018/10/14  作者:平铺初中   来源:繁昌县教育局  点击次数:
【字体:

                                                                                   许 猛

    党的十八大报告提出:“大力推进生态文明建设,努力建设美丽中国”。 “立美育人”建设则是建设美丽中国的题中之义,是对“中国梦”工程建设的深化和提升。对于平铺初中来讲,则要做到环境整洁优美,校园安定有序,人际关系和谐,教学质量稳步提升,让师生在美丽的校园里快乐学习、工作,健康发展;积极融入县局精心打造的“高位均衡、质量领先、特色鲜明、绿色人文”繁昌大教育。平铺初中全体师生众志成城,咬定青山不放松,经过数年建设,取得了初步成效,现将主要做法作一总结,以之促进立美育人取得更大发展。

    一、指导思想    

    全面贯彻落实党的十八大、十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以提升教育教学质量、建设学校文化为重点,切实加强学校基础设施标准化建设、规章制度建设、安全、体音美、卫生设施建设、校园文化建设、和谐校园建设,着力开展“12345”工程,努力使学校成为育人的理想场所,成为推进平铺镇生态文明建设的重要阵地。

    二、总体目标

    建设“立美育人”特色学校,就是要使学校洋溢着生态文明的自然之美,科学发展的和谐之美,温暖感人的人文之美。通过立美育人的建设活动,使平铺初中建筑及功能区域布局合理协调,环境整洁雅致,校园安定有序,课堂特色鲜明、人人和谐发展;把学校的优良传统进一步发扬光大,创立一个责任引领、师生共同发展、共同成长的平台;提升教育现代化水平,深入实施素质教育,切实优化教师队伍,深化教育教学改革,实施生本课堂有效教学;把平铺初中建设成为特色鲜明、人民满意的“花园式学校”。

    三、实施措施

    (一)、加强领导,制定方案。

    成立“立美育人”建设领导小组,加强对活动的组织领导,并科学制定实施方案。

    组  长:许  猛

    副组长:张  勇  潘才政(后依次调整为杨万会、高勇生)

    成  员:许代平  王  春  鲍有田  贾理论  罗峥敏  辛厚超

   (二)、加强宣传,营造氛围。

    充分利用校园网、立美育人QQ群、微信群、校刊、校园宣传栏、广播室、电子屏等宣传阵地,加强舆论引导,形成校内外各方力量共同参与、齐抓共管“立美育人”建设的浓厚氛围,提高全校师生对建设“立美育人”目的、意义的认识;及时宣传报道“立美育人”建设的先进典型和成功经验。

    (三)、征求意见,查找问题。

    通过发放征求意见表、召开座谈会、组织家访活动等形式,广泛征求各方面的意见和建议,发现学校工作各个方面存在的不美丽、不和谐因素,为解决问题打好基础,提高建设活动的针对性和有效性。

    (四)、明确责任,加强督查。

    建立“立美育人”建设工作责任制度,将建设活动具体分解到各个部门和个人;建立活动督查机制,抓住“12345”工程工作重心不动摇、不折腾。

“12345”指的是1个中心、2个目标、3个结合、4个营造、5个突出。

    1个中心:

    创建“立美育人”特色学校要以人为本为中心,即学校服务于教师、服务于学生,让师生能够在学校享受绿色健康发展的过程;

    2个目标:

    学校经过创建“立美育人”特色学校后,要达到外景美和内涵美两个目标;

    3个结合:

    一是“立美育人”建设与促进义教均衡、学校基础设施标准化建设结合;二是“立美育人”建设与校园文化建设结合;三是“立美育人”建设与平铺镇美丽家园建设和生态文明建设结合;

    4个营造:

    一是营造美丽的平安环境。加强校园安全管理,平安稳定是建设立美育人的基础。

定期检查校舍和安全卫生设施,加强校园周边环境综合治理,以安全教育、健康教育为基础,组织师生积极参与“立美育人”建设活动;

    二是营造美丽的生态环境。改善办学条件是建设立美育人的前提;推进党、团、工会建设,让凝神聚力干实事作风成为建设立美育人的思想保障。

    1、校园规划科学、布局合理。对学校公用房间按照功能、区域重新布局调整。

    2、校园绿化、美化、亮化、净化建设,打造校园小景亮点工程,在“绿色生态校园”基础上创建“花园式学校”。

    3、办学条件提挡升级,集中财力建设改造和添置,让校舍、教育技术装备、安全、体音美和卫生设施、学生生活设施等基本办学条件,达到较高要求。

    4、党支部组织党员讨论决策学校重大事项,为建设“立美育人”特色学校发挥党员先锋模范作用。

    5、校工会坚持校务公开,加强行风建设,发挥教职工的监督功能,引导广大教师增强民主意识,以主人翁的精神关心学校工作,主动参与学校的民主管理。

    6、校团总支每个阶段制定不同主题,进一步扩大了团组织的影响力和服务效果。

    三是营造美丽的育人环境。深入推进校园文化建设,校园文化是建设立美育人的外在展现。

    平铺初中根据校史并汲取他校成功教育精髓,积极开展视觉文化、班级文化、廉政文化、节日文化、书香校园、民俗文化、校园仪式、中国梦主题教育等校园文化创建活动以及“最美教室”、“最美办公室”评比活动,制定校徽,修改校歌,办好学校乡村少年宫,举办艺术节、科技节、体育节,开通“校园之声”广播,全方位形成平铺初中的活动文化品牌。使之成为学校精神的体现,可持续发展的动因,培植了校园文化美。

    四是营造美丽的课堂环境。积极推进高效课堂建设,提高教学质量是建设立美育人的核心。

    为了提高教育教学质量,平铺初中精心建设了五支最美队伍,做到立德树人、立教圆梦。

    1、建设民主高效的最美领导班子队伍。

    通过每周校长例会、行政例会,通过组织集中学习和个人自学,提高行政管理水平;通过开展“两学一做”主题教育实践活动,通过工会、共青团、学生家长民主监督学校管理,不断培养行政人员吃苦在前,享乐在后习惯;通过完善制度,使各部门既做到条线分明,又能够群策群力、携手与共、精诚合作,为全校教职员工树立上善若水、厚德载物榜样。

    2、建设追求幸福的最美教师队伍。

    (1)、抓师德,强师风

    学校开展教师自评和学生评比最美教师活动,确保师德建设不走样、不过场。增强广大教师教书育人的责任感和使命感。

    (2)、抓细节,重常规

    ①班主任

    修订班主任考核方案,加大对班主任培训力度、检查力度和后勤保障力度,让班主任真心、细心、耐心、爱心管理好班级。

    ②、教学常规

    教研组以听课、评课为切入点,减小教学行为与课改理念的偏差。积极开展教研组活动,互相之间多学习、多听课、评课,教研组要改变教研方式,要以课题或问题带动教研,向专业化、主体性教研发展;改变听课方式,根据教研主题系统安排备课与听课活动,教研组长重点听新的课。

    每月检查一次教研活动记录、备课组活动记录、听课记录、教案等,并做好检查记录及综合评价意见。严抓学科教研活动,通过教研活动提高课堂教学水平。学校每学期都会举办展示课活动,鼓励新老教师积极参加,通过共同听课评课,相互学习促进。同时通过此活动,发现组内的弱课,重点抓弱课,努力提高弱课质量。

    每学期教研组内每位教师至少上一节组内公开课,由教研组长负责,在组内对上课的内容进行共同研讨后,在组内公开示范,然后在组内进行评课反思,积累好的典型,对薄弱的课进行整改。平铺初中多次邀请县局各学科教研员莅临学校,通过校内教师课堂教学展示,各专家亲自为相应学科教师把脉会诊。

    (3)、抓创新,求发展

    学校举行以“新教育,新挑战”、“践行教育梦,做一个幸福的最美乡村教师”为主题的“立美育人”教师论坛活动。每月安排四位老师结合自身教学经验进行演讲,期望教师论坛活动能使每一位教师从接受新思想、收集新信息、学习新技术、思考新问题的过程中找到止渴之泉,同时为培养优秀学科教师和优秀德育工作者做准备。

    3、建设爱祖国、爱劳动、爱学习的“最美学生”队伍。

    要实现中国梦,就要培育美丽的建设者。学校以“六爱”(爱学习 爱劳动爱祖国  爱父母 爱师生 爱健康)特色建设为抓手,坚持对学生“习惯、能力、素质”的常抓不懈,通过成立校学生会,加大学生自我管理力度;通过学校、班级两个层面的“最美之星”争创、评比;通过教师帮扶结对,关注学困生;通过感恩、中国梦、普法、书香校园系列主题教育、班级文化评比等,通过全员育人导师制和德育学分制的有效实施,不断让学生学会学习、学会做人,实现培育“最美学生”的长远目标。

    4、建设讲团结、爱奉献的最美家长队伍。

为促成家校合作,共创双赢局面,学校请家长代表到校巡校,参与学校管理;通过请家长参与学校监考,通过成立学校和班级家长委员会,形成监督学校工作长期机制;通过开展学校和班级两个层面家长会以及“千名教师访万家”、“三进三听”活动,有效拉近了家校距离;通过每月开展最美家长评比活动,提高了家长育人实效。

    5、建设社会主义法治社会视野下的优秀社会人士队伍。

    学校发展,离开不了优秀社会人士的关心和支持,为此学校聘请了平铺派出所副所长、司法所所长、卫生院副院长等为平铺初中校外辅导员,给师生、学生家长作安全、法制、健康等方面系列讲座;聘请教育局杨柳党委委员、平铺镇殷自明副镇长、陈小龙部长等为师生、学生家长作家庭教育和纪律教育。平铺初中师生和谐,家校和谐,蕴藏了优秀社会人士大量的默默付出。

    5个突出:

    ①突出环境要美、人要精神、物要整洁;②突出校园文化特色;③突出宣传教育;④突出亮点展示;⑤突出创建合力。形成全员参与建设,学生喜欢、家长放心、社会满意的美丽校园。

    (五)及时总结,巩固深化。

    学校定期和不定期召开了建设活动小组工作会议,对建设活动进行阶段性小结,研究部署下一阶段建设工作安排,表彰、奖励在建设活动中表现突出的集体和个人,宣传建设活动中涌现出的典型事例和先进事迹,探索建立活动的长效机制,将建设活动不断引向深入。

    取得成绩:

    近五学年度办学效能评估考核结果均为优秀等级:其中两学年第一、一学年第二;教师专业发展、学生个性发展排名均位于全县初中组前两名;学校先后荣获繁昌县青年文明号、芜湖市毒品预防教育示范学校、芜湖市语言文字工作示范学校、芜湖市零犯罪学校等荣誉称号。接受本县和三山区、南陵县等部分兄弟学校指导工作。

    平铺初中将在各级领导大力关心和支持下,与平铺老百姓携手共建,建立特色学校建设长效机制,把“立美育人”这一特色发扬光大。

 

                                                                                                           2018年10月12日

    分享到:
版权所有:繁昌县教育局   皖ICP备05002477号
地址:繁昌县繁阳大道中001号   邮编:241200   电话:(0553)7911070   技术支持:龙讯科技