欢迎来到繁昌县教育局官网!
您当前所在的位置:首页 > 学校管理 > 特色创建

“红烛”的爱献给“留守”的你(二)

——浅谈农村留守儿童思想道德教育策略

编辑日期:2017/8/1  作者:繁昌县第五中学 贾火炬  来源:繁昌县教育局  点击次数:
【字体:

    (二)集体教育,培养亲情

    1.解决的问题:性格怪异,缺乏亲情

    父母在外打工对留守儿童生活的影响较为复杂,其中情感缺乏问题是最严重也是最现实的问题。亲自抚养比隔代抚养和寄养能更好地促进儿童的身心健康发展。亲情关系直接影响到孩子的行为习惯、心理健康、人格与智力发展。由于父母不在身边,留守儿童长期缺乏亲情的抚慰与关怀,往往焦虑紧张,缺乏安全感,人际交往能力较差。同时,大多数留守儿童表现出对家庭经济、父母健康和安全的忧虑,不希望父母常年在外打工,且年龄越大,越表现出对家庭完整和父母关怀的强烈需求,对生活的满意度逐步降低。

    2.理论依据:

    心理学实验(一)——自己人效应

    在人际交往中,如果双方关系良好,一方就更容易接受另一方的某些观点、立场,甚至对对方提出的难为情的要求,也不太容易拒绝。这在心理学上叫做“自己人效应”。例如,同样一个观点,如果是自己喜欢的人说的,接受起来就比较快和容易。如果是自己讨厌的人说的,就可能本能地加以抵制。有道是:“是自己人,什么都好说;不是自己人,一切按规矩来。”

    为矫正中学生早恋倾向,张老师经常这样的:“记得自己年轻时,班上有一位异性,不知怎么搞的,张老师老是会想到他,在上课时也会禁不住看他一眼。”然后,这位教师指出这是青春期性萌动的正常反应,再接着谈自己对早恋的看法。这样的效果就比较好,初中生们会觉得亲切可信,从而对教师的建议愿意听取采纳。

    心理学实验(二)——“名片”效应

    这是指传播者先向受众传播一些他们所能接受的和熟悉并喜欢的观点或思想,然后再悄悄地将自己的观点和思想渗透和组织进去,使受众产生一种印象,似乎传播者的思想观点与他们已认可的思想观点是相近的。“名片”效应有助于消除受众的防范心理,缓解他们的矛盾心情,也有助于减少信息传播渠道上的障碍,形成传受两者情投意合的沟通氛围。

    “名片”效应的实验结果表明,经过“名片”递送程序的被试要比未经过“名片”递送程序的被试,更快地更容易地接受传播者所主张的思想观点,而传播者本人在受众面前也容易成为一个他们所能接受的、感到亲切的、同他们有许多共同点的人。因此,只要传播者摸准受众的预存立场和基本态度,而后恰当地运用“名片”,就能比较有效地对受众施加影响,并顺利地实现自己的传播目的。

    3.具体做法:

    (1)博翼班的集体生日

    “祝你生日快乐!”生日歌在博翼班响起。博翼班的师生为本班的“寿星”唱响生日快乐歌,他们是同一个月的生日。“每个月班主任张老师都要给我们过集体生日,吃蛋糕、表演节目,比在家里过热闹多了。这样的生日,让我终生难忘!”杨箐高兴地说。“不论我们班哪个同学过生日,张老师都会和我们一起过生日,而且还买小礼物送给我们!”不少同学表示,集体生日既放松了心情,又缓解了学习压力。

    教育需要智慧,教育需要师爱。张老师做到了,张老师采取更有意义的方式为孩子过生日,即有教育的功能,如阻碍虚荣心和攀比风在学生心中滋长,教育学生你们的生日是母亲吃苦的日子,你们要记住父母的生日,学会感恩,学会孝敬父母。又能拉近师生的关系,使学生亲其师,信其道。

    (2)博翼班的主题班会:走近父母,搭建沟通桥梁

    一、课前填写调查问卷( 不需写名字,请真实填写)

    调查一:学生与自己父母的关系。                          A 亲密 B. 比较紧张 C. 疏远

    调查二:你在与父母交往过程中有没有下面几种情况。

    1. 经常与父母顶嘴                                      A 有 B. 没有 C. 有时有

    2.父母苦口婆心地教育我,但有时我对他们的教育置之不理   A 有 B. 没有 C. 有时有

    3.自己的苦恼从不向父母倾诉                             A 有 B. 没有 C. 有时有

    4.我不知道父母的生日                                   A 有 B. 没有 C. 有时有

    5.有时会有离家出走的念头                               A 有 B. 没有 C. 有时有

    6.从不主动关心父母的工作苦恼                           A 有 B. 没有 C. 有时有

    7.有时可以一个星期不理采父母                           A 有 B. 没有 C. 有时有

    8.学校召开家长会最好父母不要去                         A 有 B. 没有 C. 有时有

    9.很少在别人面前提到自己的父母                         A 有 B. 没有 C. 有时有

    10.向父母要钱时从没考虐过父母的经济困难                A 有 B. 没有 C. 有时有

 

    二、根据课前统计情况,导入 播放歌曲《懂你》,伴随歌曲

    一曲婉转的《懂你》,道出了多少为人子女者的心声是谁,把我们带到这美丽的世界?是谁,呵护我们、保护我们、照顾我们?是我们的父母!可是,现在你是否觉得父母和你们的距离已经慢慢地拉大。你和父母是否已经没有了亲密感?今天,就让我们来学习走近父母

    第一乐章:心之语

    访谈 对父母了解多少

    爸爸妈妈平时喜欢做什么?3---4

    当你与父母意见有分歧时你会怎么办?3---4

    大家谈的这些我们也有亲身的感受、在生活中我们对父母了解的太少啦、我们真的要和父母多沟通、表达我们的爱。

    三、第二乐章“爱之痕”

    我们的成长过程凝聚了父母无数的心血,生活中的点点滴滴,我们更应该铭记在心头。孩子是父母的心头肉,当孩子犯错误时,家长们的心理又何尝好受呢?请看小品《挨打之后》

    小品《挨打之后》学生:唉(叹气)我怎么有这么一个妈妈呀!今天一大早就又挨了一顿骂?更倒霉的是爸爸还打了我一掌。看来唯有游戏才是我的知己呀!我的命怎么这么苦呀!生活还有什么意义呀。(掏钥匙,开门) 哎,这有个纸条,看看是什么?

    (话外音:妈妈的话)

    妈:孩子,饭菜妈妈己经做好了,放在桌子上了。妈妈中午太忙,又得你自己照顾自己了。你趁热快吃吧!早上都是妈妈不好,妈妈向你说声对不起,请你原谅,你要相信妈妈永远爱你,爸爸给你留的便条在电视机上,你也看一看吧!

     学生:爸爸还留了条?

    (话外音:爸爸)

    爸:亲爱的儿子,现在还疼吗?爸爸也是很后悔真的不应该打你,可爸爸是真着急呀!生怕你痴迷于网络游戏,耽误学习呀!儿子你长大了,应该理解爸爸的心情,爸爸和妈妈一样,都会永远爱你的。

    主持人1:同学们,这就是爱,无论宽爱还是严爱,出发点只有一个,都是希望孩子能在人生的道路上有搏击风浪的臂膀,有驶向成功的航标。无论在什么情况下,他们都是无怨无悔,始终如一。

同学们畅所欲言:请曾经被父母惩罚过的同学,说说自己做错了什么?

    (请同学们大胆发言)

    主持人:这些画面在同学们的生活里或许曾经上演,或许有时我们也曾这样顶撞过父母,摔门而去,也许在很多时候我们都是有悔改之心,想得到父母的谅解;很多时候我们也有自己的心声想要跟父母倾述。却苦恼于不知道怎样跟父母沟通交流。那我们先一起来用心想想你对父母的辛苦知多少?

    学生谈自己父母的辛苦3--4

    主持人1:说到父母的辛苦,我能感受到同学们的体会是颇深的,好多同学谈起父母的辛苦都流下了眼泪,我知道大家都是爱自己的父母的。其实,我们要明白爱是建起沟通最好的桥梁,生活中,爱无边,一句话语、一个行动、一点情怀,都能表达和解释爱的真谛。

    请听播放歌曲《天下父母心》送给在场所有人的父母。

    是啊,人生在世,谁无父母,谁没有沐浴过父母的养育之恩。人从呱呱坠地,到长大成人,谁能离开母亲的呵护,教诲,影响和扶持?

    子女的一个个足迹,哪一个不印记着父母的深深情谊;子女的一步步成长,哪一步不浸透着父母的殷殷心血?
    每天,当你背着书包走向学校时,你是否从心底说过感谢?因为这是父母用他们的辛劳和汗水把你送进了求知的殿堂!父母对子女的感情是人世间最真诚,最无私,最深厚,最崇高的感情。为人子女者,你读懂这份感情了吗?你读懂这份希望了吗?

    父母对我们的爱可能是严厉的,也可能是慈祥的。但归根到底,他们是爱我们的,他们所做的一切都源于爱,所做的一切也都充满爱意,充满温馨,爱是搭建沟通最好的桥梁!

    第三乐章“寸草心”

    1.主持人

    妈妈是田野广阔无垠/爸爸是高山坚强伟岸/ 母爱是溪流温柔而又恬静

    2.妈妈是田野广阔无垠/爸爸是高山坚强伟岸/母爱是溪流温柔而又恬静/父爱是海洋博大而又深沉/我们在田野中嬉戏/在高山中跋涉/我们在溪流边成长/在大海中畅游/春风吹绿草/寸草报春晖.

    下面请同学们“谈一谈父母亲令你最感动的一件事或生活细节”。

    学生1:父母让我们感动的事,数不胜数,最让我感动的是父母头上的几根白发,几道皱纹,这是为我们所操的,所做的事,任劳任怨,这是他们付出的体现,这难道还不能让我们感动吗?

    主持人点评:父母的白发让我们感动

    学生2:那是冬天的一天,刚开始天气比较温暖,但刚开始上课不久,天就下起了雪,风也随之而来,气温下降,我冷得直发抖。就在这时,一个熟悉的身影出现在我眼前,手中捧着我的衣服,而她自己不顾自己的感冒依然冒着风雪,令我感动不已。

    主持人点评:风雪中送衣让我们感动。

    学生3:在暑假里,我被送入手术室时,父母的担心让他们布满血丝,无微不至地照顾让我深深得感动

    学生4:有一次半夜发高烧,父母抱着我满街敲医生的门,整晚都没合上眼。

    主持人点评:父母无微不至的关怀让我们感动。

    学生5:父亲用节省买药的钱在我生日的时候给我买了个蛋糕,让我深深的感动……

    主持人:听了你的倾诉,我们情不自禁的为爱而感动,在这里,我代表全体同学对你说:“无论学习和生活遇到什么困难,我们大家都会帮助你,同时深深地祝福你的母亲/父亲幸福健康每一天。

    主持人:真是点点滴滴都是情啊!只要我们有一颗细腻的心仔细去体会,慢慢去感受,我们就明白,我们生活在爱的海洋里。

    下面让我们一起聆听朱自清散文《背影》

    第四乐章“学会沟通”

    既然父母不能调换,我们就一定要包涵、接纳自己的父母,并尽量和父母多一点交流。那我们该怎么和父母交流呢?同学交流,主持人总结:

    方式一:主动交流 每天找一点时间,比如饭前或饭后,和爸爸妈妈主动谈谈自己的学校、老师和朋友,高 兴的事或不高兴的事,也可以和父母一起打球、逛街、看电视,与家人一起分享你的喜怒哀乐。

    方式二:承担责任 在做好自己事情的同时,主动分担一些家庭活,比如洗碗、倒垃圾、擦窗、干些农活等,趁机和老爸老妈聊聊天。

    方式三:控制情绪 与父母沟通不良,或者你有很大委屈时,不随意发脾气、顶嘴,试着平心静气地先听完父母的想法,说不定你会了解父母大发雷霆背后的理由。若想动怒时,可以深呼吸、离开一会,或用凉水先洗把脸。换个时间和地点,再与父母沟通,会有意想不到的效果。

    方式四:如果你做得不对,不要逃避,不要沉默不理,主动道歉,往往会得到父母的理解。可能错不在你,你有很大的委屈,但是先不去争辩。也许父母过于劳累或工作生活中遇到了麻烦。换个时间和地点,再与父母沟通,会有意想不到的效果。

    方式五:给父母写一封信 学会遇事多与父母讨论,并就如何行动达成协议。例如父母会担心子女沉迷网络而荒废学业,如果能就玩电脑的时间和学业的平衡作出讨论和达成协议,问题和分歧便能解决了。

    方式六:时时紧记,父母只会爱孩子,决不会害孩子。只要能理解、孝敬、尊重父母,你就和父母走近了。

    一只木桶,最短的一片决定其容量;一个人,素质最差的一面决定其发展。那么,一个家庭,亲子关系融洽与否,将决定一个孩子的发展方向和家庭的未来。因此,情感交流应该是家庭每天的必修课。这次的班会活动,为学生搭建了一座沟通的平台,为孩子和父母架起了一座心灵的桥梁。

    让我们向我们的父母高声宣誓

    亲爱的爸爸妈妈,我们从现在开始,在思想品德上让你们安心;在学习上让你们放心;生活上让你们省心;我们不再辜负父母心!亲爱的爸爸妈妈,您的关爱我们能体会,您的付出我们正在思考着回报。我们也知道我们曾经让您失望过,曾经让您伤透了心;可我们也深信:我们是您的骄傲,我们也曾经让您的笑颊灿烂如花。

    亲爱的同学们,我们的父母期望的并不多,我们的一句问候一次掺扶一杯茶水一个微笑,我们的爸爸妈妈就满足了,

    是啊,我们平时可别太吝啬,我们对爸爸妈妈爱一定要用我们的言行表现出来哦。

    那么,就让我们一起高声唱出我们的心声——《相亲相爱一家人》

    (同时播放Flash背景音乐:《相亲相爱一家人》)

    班主任寄语:这首歌唱出了我们心中最想说的话。同学们组织的这次班会活动,我能感觉到大家的积极参与,我能感觉到同学们那颗渴望被理解之心。这次主题班会活动,使我们明白了父母的辛劳,体会了父母对我们的关爱,懂得了怎样去感激孝敬我们的父母,活动中,我们学会了爱,理解了爱,懂得了爱,用爱搭建起沟通的桥梁。走近父母,有个安定温暖的家。社会就更加的和谐了。

    主持1:有人说:“爸爸是山,妈妈是河,我是贯穿其中的一条小溪,山靠着水,水绕着山,共同构筑了温馨港湾——家。”  
    主持2:父母对我们是百般呵护,千般宠爱,他们给了我们的是天底下最无私的爱,最慷慨的情,最深沉的期待。  
    主持1:同学们,人们总说家长都望子成龙、望女成凤。其实我想,我们的健康快乐地成长,才是普天下父母最大的心愿。  
    主持2:古语说:“投之以李,报之以桃”父母为我们整日辛苦操劳,并肩负着生活的重担,两鬓早已染上绺绺白发,两颊早已刻上了深深皱纹。

    —是的,关爱是一盏灯,体谅是一团火,沟通是一座桥,它能让我们与父母的心贴得更近,能让我们与父母之间的爱更稳固!

    主持1:也许你曾经和父母发生过误会,也许你曾经和父母发生过争吵,不必烦恼,不必担忧,因为爱与理解会融化这一切。让我们用爱搭建沟通桥梁

    四、布置作业 
    1、做一个表格,列举父母工作之余为家庭做了什么事,花多少时间? 
    2、给父母送一张卡片,表达你对他们的爱: 
    3、平常多与父母谈谈心。

    4、反思我们平时的教育 

   (1)集体活动通过有机的组织对其成员施加教育影响,可以起到教师个人起不到的作用。特别是留守儿童,爸爸妈妈不能给他过生日,老师组织师生为他们过集体生日,意义重大,形成了良好的风气,学生过生日不再单独举行宴会,消除了学生、家长的烦恼,铺张浪费和攀比的现象没有了,也没有了出行路上的安全隐患,并融洽了同学关系,增强了集体的凝聚力,让学生学会了感恩。

   (2)集体组织活动比教师个人对学生教育的范围大,内容丰富,方法多样灵活,学生易接受。

   (3)集体的教育影响是通过舆论实现的,集体舆论起着潜移默化的教育作用。在主题班会中让学生反思自己对父母有过多少关心,有过多少理解?又有过多回报呢?

   (4)在集体中个体之间的相互影响使得人人都成为教育者,通过主题班会学生会更多的理解父母,读懂父母。不要错把父母的“叮咛”当作“唠叨”,把“期待”当作“压力”,父母的爱无错,而我们对母爱的理解却常常出错。我们在享受父母宠爱的时候,也应该学会怎样关爱父母。

    分享到:
版权所有:繁昌县教育局   皖ICP备05002477号
地址:繁昌县繁阳大道中001号   邮编:241200   电话:(0553)7911070   技术支持:龙讯科技