欢迎来到繁昌县教育局官网!
您当前所在的位置:首页 > 学校管理 > 特色创建

繁昌县新港镇中心小学“剪纸艺术”特色教育规划

编辑日期:2017/4/18  作者:新港镇中心小学   来源:繁昌县教育局  点击次数:
【字体:

  一、指导思想

  学校将从“精致、精心、精美”这一鲜明的、个性化的办学理念出发。审时度势,因校制宜,开展提升学生艺术素养为目标的“剪纸教学”活动。旨在通过剪纸艺术的熏陶,提升学生的道德情操、生活理想、审美情趣、鉴赏能力和艺术修养,为学生成为高雅的人奠定基础,为学生终身发展奠基。学校将全面开展 “立足学校剪纸教学,有效开发校本课程”的研究与实践。并从学校实际出发,根据拓宽知识视野,练就技能,发展思维能力,培养专心,细心、耐心等良好的行为习惯及丰富的想象力和创新能力,以促进学生整体素质的提升,来构建剪纸教育教学校本课程体系以及剪纸艺术氛围体系和有特色的活动体系,来进一步推进教育创新。努力创建校园文化、打牢知识文化、提升精神文化魅力。

  二、学校特色建设的目的意义

  剪纸不仅可以使孩子安静下来,专心致志地干一件事,而且可以使他们练出一双灵巧的手,以巧手促心灵,有利于大脑的开发。学校要将艺术剪纸与精美诗文诵读相结合;与研究性学习相结合;与其他学科相结合;与德育教育相结合;提升学生的道德情操、审美情趣、鉴赏能力和艺术修养,逐步打造出学校的品牌特色。与老师、学生一起研发剪纸艺术的技艺,不仅使剪纸艺术在学校发扬光大,同时又培养一批校园剪纸小艺人,成为我们的扬校之举。

  三、学校特色建设工作目标

  (一)构建“精致”文化。校园文化科学融入剪纸艺术元素,用剪纸雕塑、学生作品等点缀校园,打造出一座精致的乡村小学,让校园散发出浓郁的剪纸氛围。使学生知道剪纸艺术是我国宝贵的非物质文化遗产,在实践和创作的过程中,培养他们继承和发扬我国文化遗产的责任感。

  (二)塑造“精心”教师。通过剪纸特色教育,端正教师精心育人的工作态度,提高教师和学生的创新精神和实践能力,促进学生的全面发展和教师的多元化发展。通过特色课程的开发,使广大教师拓展知识面,改善知识结构,转变教学行为,增强课程意识,提高科研能力、科学文化素养和综合素质,培养一批复合型、科研型的教师。

  (三)成就“精美”学生。促进学校管理者和教师开发、设计、实施特色课程能力的提升,努力将学生培育成具有艺术个性的精美作品。

  四、近期及中远期发展规划 

  近期规划(2018年—2020年)

  (一)学生的发展目标

  1.学生掌握剪纸的基础知识和基本技术。

  2.通过学生的直接体验和感受,培养学生的学习剪纸的积极性,培养学生的审美意识和创新能力,培养学生的团队协作精神。

  3.学生的剪纸作品能参加各级各类的比赛,获得较好名次,在现场表演获得好评,以扩大学校剪纸艺术的知名度。

  阶段性目标

  ⑴学段阶段性目标(3—4年级)

  ① 让学生初步了解剪纸这类艺术形式的特点,以及有关的基础知识,如剪纸的主要分类:剪、刻、撕,并有单色剪、套色等颜色上的分类。具有初步的鉴赏能力,能从剪纸作品中得到美的熏陶,使学生形成对剪纸这朵艺术奇葩的兴趣。

  ② 具有一定的刻剪纸能力,并了解刻纸的工具,如:刻刀、腊盘等,知道刻纸的几种刀法,如划、压、刻、锯、切等,能正确地使用剪刀剪纸,初步学会剪直线、曲线、圆形、锯齿纹的方法,会剪一些较简单的剪纸图案,如团花中的对称剪纸,二折、四折剪纸。

  ③ 懂得剪纸绘画的方法,能仿照,借鉴,临摹一些简单的剪纸作品,并能根据生活的实际表象运用剪纸的主要语言——月牙纹、锯齿纹,进行简单的创作,能独立运用已初步形成的剪纸能力剪出心中的感受及对生活的体验,能设计出一些简单的富有儿童情趣的剪纸作品。

  ④ 通过教学使学生初步具有想象力、观察力,训练学生的创造性思维,形成一定的动手能力,学生良好的品质得以初步培养,如耐心、细心、专心、毅力等,并迁移到其它学科上,以促进各科学习的更好发展。

  ⑵ 高段阶段性目标(5—6年级)

  ① 让学生了解剪纸的起源,发展及其相关知识,能鉴赏剪纸作品中所蕴涵的作者的情感、思想及表达方式,能知道及掌握阴刻阳刻、阴阳刻相结合的剪纸知识及方法,并能运用这些表现形式来创作一些简单的按主题设计的剪纸图案。

  ② 具有较好的剪刻能力,掌握一些剪纸中的技能技巧,并利用已形成的技能技巧来剪刻一些较难的剪纸作品,能剪三折六折的窗花团花形式。

  ③ 会简单进行套色剪纸,如填色、拼色、分色,运用一定的美术知识进行配色,使作品具有一定的艺术美感。

  ④ 具有一定的装裱能力,自己完成的作品能自己设计修饰装裱。

  ⑤ 初步形成一定的绘画能力,懂得剪纸修饰中的各种符号所表现的功能。如月牙纹、锯齿纹、圆洞、弧线等,能根据从大自然观察到的动物、植物并通过想象、提练,用剪纸的形式创作出来。

  ⑥ 学生的耐心、细心、专心等良好品质进一步形成,并将这些良好品质迁移到其他学科的学习及生活中去。

  ⑶ 高段阶段性目标(剪纸社团的学生)

  ① 懂得传统剪纸与现代剪纸的差异及它们所表现的不同美感,了解现代剪纸以雕刻为主,风格转向精巧,这是由于适应时代更新与生活改变和审美转化而孕育而生的现代新兴剪纸“工艺剪纸”。

  ② 形成一定的雕刻工艺剪纸的能力,能雕刻出精美的剪纸作品。能用剪刀剪出五折、七折等团花作品来,灵活用运各种剪纸纹样如锯齿纹、月牙纹的变形、云形、水波纹等进行作品的创作。

  ③ 能观察生活中的美的素材并结合自己对生活的体验,按主题设计剪纸图样,做到主题鲜明、思想健康、有一定的欣赏价值,能反映少年儿童蓬勃向上的进取面貌,挖掘学生的潜力,张扬学生的个性。

  ④ 能装裱一些较难的作品,懂得装裱的主要几种方法,如纸版装裱、卷轴装裱、压胶装裱以及镜框式装裱,能欣赏其中美的魅力。

  ⑤ 学生的良好个性心理品质进一步形成,具有做任何事都有一种认真、刻苦、努力的进取精神。学生的观察力、想象力、动手动脑能力得到进一步的培养。

  (二)教师的发展目标

  1.多形式组织教师参加剪纸教学培训,邀请省、市专家来我校举办剪纸教学讲学、教学辅导,提高教师的知识水平和辅导能力。

  2.教师能精心设计教案,上好剪纸课;潜心研究,进行剪纸的创作;积极总结经验,撰写教学论文。

  3.教师的剪纸作品能参加各种比赛获奖,或在报刊杂志上发表。

  4.教师在进行校本课程开发的实践中形成一定的教育理论和专业自主意识。教师形成良好的课程意识以及掌握扎实的课程理论。教师掌握校本课程开发的知识技能并形成相应的实际能力。

  5.根据学校师生的剪纸水平,渗透新课程理念,编写低、中、高三册剪纸教材。

  远期规划(2021年—2023年)

  (一)学生的发展目标

  1.继续让学生掌握剪刻的技巧,培养一批剪纸能手,会剪刻难度较高的作品。

  2.学习撕纸,会撕一些比较简单的作品,如马、羊等动物。

  3.学生的剪纸从单色剪纸向套色剪纸发展,形成剪纸的多元化。

  4.培养学生具有一定的欣赏能力,激发学生热爱生活,会观察生活,捕捉生活中的美的镜头,为创作作好铺垫。

  5.学生能临摹一些比较复杂的作品,按主题进行一些简单的创作,设计的剪纸图案布局合理、构图饱满、主题鲜明。

  6.继续学习创作,能设计有一定难度的剪纸图案,学生创作的作品能在各种报刊杂志上发表。

  (二)教师的发展目标

  1.多形式、多途径地组织教师进行剪纸教学培训,提高教师的知识水平和辅导能力。

  2.学校立足长远,不惜代价,分期分批选送剪纸骨干教师到外地参观学习,参加有关剪纸教学学术会议,从中学习同行的先进经验,求得名人专家的指点。

  3.编写剪纸课程纲要,力求体现新课程理念,指导全体剪纸教师开展剪纸教学。

  (三)科研成果的发展目标

  1.进一步对剪纸教学进行科学研究,总结经验,积极推广。

  2.努力建成剪纸特色网站。

  3.使学校的剪纸教学与学校的专题教学活动、社区教育活动紧密结合。

  五、推进的主要措施

  (一)定准开发方向,加强组织管理

  学校成立校长为组长、教导主任及专业教师为核心的特色课程开发及实施领导小组,明确责任,各司其职。其中,校长对学校特色即剪纸艺术文化传承建设负总责,负责校园特色建设的研究、规划、建设与管理。班主任负责对学生的思想品德教育工作,美术教师及总务主任负责建设方案的策划与实施和经费保障。

  各班主任为本班特色即剪纸艺术文化传承建设的负责人。负责本班教室特色文化建设,注重师生共同参与,共同制订本班的班训、班规,做好黑板报以及学习园地、图书角等文化阵地的建设,做好教育环境的布置及美化,做到文化氛围浓厚,特色凸现,对师生有较强的感染力和教育作用。

  (二)布置环境,建设浓郁的剪纸文化

  1.让校园处处充满剪纸艺术气息

  (1)让剪纸走出展室。努力让剪纸在校园文化展板、楼道展板、教室展板等场地展示,定期进行有主题的作品更换。展板以校园学习生活为主题,学生们要自己设计制作出晨读图、劳动图、课间游戏图、师生游戏图等;展板以文明礼仪为主题,要充分展示学校学生团结友爱、尊师敬长,争当文明礼仪小使者的风采;展板以校外见闻为主题,学生们要时时关注生活,用一幅幅生动的剪纸作品展示出自己在校外生活中的感悟。剪纸作品扮靓校园。剪纸作品种类多:京剧脸谱、十二生肖、人物花鸟、动物卡通等。每间教室都设立剪纸作品展窗,张挂优秀作品,供同学们欣赏交流。宣传栏中开辟 “剪纸风采”板块,由专人定期更新。美术教师将学生的剪纸作品装裱入框,悬挂在学校楼前及楼道两侧,成为亮丽的风景线。

  (2)让每一个班级充满剪纸艺术气息。通过班级展板和教室布置。墙壁上挂学生的作品,学生每人准备一个剪纸集。让学校的每一面墙壁都会说话,让学校的每一个角落都能闻到剪纸艺术气息。让每一个孩子随时能拿到剪纸,让他们每天在这样的剪纸艺术气息中生活。

  2.让网络打开师生眼界

  实行月评制度,将学生获奖的作品,放到学校网站上进行展示。各位美术教师和班主任随时关注比赛信息,使学生的作品能通过网络,为人们所熟悉。同时提升学生的自信和成就感。

  (三)多角度进行评价,构建剪纸评价体系,推进特色课程建设进程

  评价是剪纸教学的重要环节。通过评价,学校验证剪纸活动课程实施的可行性、有效性及教育价值;教师掌握剪纸活动教学计划和目标的实现情况,作为改进教学的依据;学生在及时了解自己的能力和水平,认识自我,促进学习。在评价中,我们对剪纸刻的线条、剪纸纹样的运用、画面构图的合理、学生的创意等根据不同的活动要求进行有侧重的评价,注意培养学生学习兴趣与创造能力,同时兼顾学生剪纸的基本功的实践操作。

  对学生剪纸作品评价,我们不仅要求教师重视课堂展评、作业批改而且积极创设条件,加强课外展评和比赛。可在学校文化建设中开设一个剪纸长廊,定期在校园橱窗里、在校刊上登出学生的优秀的剪纸作品;在走廊上悬挂学生的剪纸作品,使校园里的一面面的墙壁说话。每学年积极开展丰富多彩的剪纸活动,如组织学生参与社区剪纸文化宣传,向报刊提供学生作品,为学生提供了一个剪纸交流、展示的舞台,显示学生的剪纸才能,给学生作品进行肯定的激励性的评价,使学生对剪纸学习产生更浓的学习兴趣,满足学生体验成果的快乐。

  另外,我们还将对学生的剪纸艺术的水平和技能的评价加以固化,即用发放证书、评定等级等多种形式来体现、判定学生的剪纸艺术的水平和技能。

  (四)增强特色校本课程与各学科课程的整合的研究,开发特色

  落好剪纸艺术这枚棋子,可以激活素质教育的全盘棋。因此,学校在发展这一剪纸艺术、打造特色的基础上,又致力于剪纸艺术与其它学科的渗透与整合,将剪纸艺术纳入教育科研,开发特色。在特色校本课程开发、实施中,努力做到以师生为主体,以人的发展为核心,以培养创新精神与实践能力为目标,积极发展学生个性,全面落实素质教育,让师生与课改同成长。通过特色建设工作要培养一支优秀的师资队伍,教育学生,唤醒家长,吸引一部分有研究能力和志趣的社会力量参与到我们的特色校本课程的开发与实施过程中来,我们将继往开来,努力营造学校特色,提升学校的办学品味。

    分享到:
版权所有:繁昌县教育局   皖ICP备05002477号
地址:繁昌县繁阳大道中001号   邮编:241200   电话:(0553)7911070   技术支持:龙讯科技