欢迎来到繁昌县教育局官网!
您当前所在的位置:首页 > 学校管理 > 特色创建

让社会主义核心价值观教育之花在校园文化土壤中美丽绽放

---浅议城关一小将社会主义核心价值观融入校园文化建设的基本原则与途径

编辑日期:2017/10/25  作者:城关一小   来源:繁昌县教育局  点击次数:
【字体:

    开展社会主义核心价值观教育是学校立德树人的根本任务,将社会主义核心价值观融入校园文化是一种时代要求,学校通过丰富多彩、灵活多样的形式加强思想品德教育,为孩子们将来步入社会,建设祖国奠定坚实的思想基础,这既是社会发展的必然选择,更是毋庸置疑的时代要求。

    校园文化是学校隐性的课程,对学生成长大到理想道德、个性品德,小到行为习惯、言谈举止都有潜移默化的影响。繁昌县繁阳镇城关一小是一所有着百年历史的学校,据史料记载,她是“公车上书”的皖籍组织者之一李虎岑于1906年创办的,2011年10月整体搬迁至新校址。历经传承与发展,学校现将“责立一小,任当未来”作为办学理念全面实施“尽责教育”,把“以责任追求教师职业幸福,以责任引领学生终身发展”作为办学目标。如何将社会主义核心价值观和学校文化有机融合?学校经过精心思考,精心设计,决定将社会主义核心价值观根植于学校“尽责”的校园文化土壤中,探索了多种社会主义核心价值观渗透在校园文化教育的基本原则和基本途径,取得了显著的教育效果。

    一、社会主义核心价值观融入校园文化建设的基本原则

    社会主义核心价值观教育和校园文化均具有稳定性与持久性、历史性与选择性、主观性等特点,应该遵循自身特点与青少年身心发展规律开展教育。通过近年来实践,社会主义核心价值观融入校园文化建设应该遵循以下四个原则:

    (一)整体性原则

    社会主义核心价值观的基本内容概括为:富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法制;爱国、敬业、诚信、友善。体现了国家价值目标、社会价值取向和个人价值准则的有机统一。城关一小校园文化的核心价值观是“尽责”,校训是“品端行正,勇于担当”,校风是“立德、励学、尽责、向上”,教风是“ 博学、善导、包容、合作”,学风是“乐学、善思、明理、力行”。二者之间有许多方面相互交融,因此教育时采取整体融合的方法,科学设计教育内容,注重不同价值观之间的内在联系,避免机械性的取舍与割裂。比如,学校结合社会主义核心价值观和“尽责”校园文化设计开展了“尽责少年”“尽责教师”“尽责家长”的评选活动,评选条件基本涵盖了社会主义核心价值观和学校尽责文化的基本内容。既加强了社会主义核心价值观的教育,又提升了学校尽责教育的办学品位。

    (二)行动性原则

    社会主义核心价值观教育,不能仅停留在认知领域的学习,而应在相关情景下结合各种行为来进行。如“爱国”教育,我们不是停留在中小学生守则的显性要求与硬性规定下,而是通达主题班会、社团组织、研究性学习、爱国主义讲座、读书征文演讲等形式,使学生走出课本,把爱国之心、报国之志转化为爱国行动。同时要理性爱国,帮助学生构建正确的爱国观。通过形式多样的实行行动,避免传统德育教育中的知行脱节、知行不一等问题。

    (三)层次性原则

    学校根据学生的年龄阶段、认知差异、社会经验,设计出阶段性、衔接性和连续性的教育内容,体现层次性。比如,学校结合社会主义核心价值观和“尽责”校园文化设计开展了尽责拓展实践课程,各阶段教育层次如下。一、二年级:初步培养公民责任意识,鼓励学生参与周末开展的亲子义工活动;三、四、五年级:学生实行当家中队自主管理模式,分工定职,轮流当家,学会主动承担班务,进行自主管理,自觉为班级服务;六年级:开展毕业季体验活动,组织毕业生参与岗位体验活动,如小小助教员、迎宾员、交通协管员、志愿者等,体验服务他人的快乐。这种层次性教育针对性强,从而提高了学习教育活动的有效性。

    (四)协同性原则

    学校是中小学生价值观教育的主要场所,家庭、社区、媒体等都会影响到学生价值观的形成,应协同推进。一是学校内部的协同。无论是教育管理者、教师,还是工勤人员,都保持一致,自觉践行社会主义核心价值观和学校“尽责”的核心价值观,以模范行为来影响和教育学生。二是家校间的协同。学校争取家长的参与,通过家访、家长会或由家长参与的志愿服务、爱心捐助等社会实践活动的渠道,开展适合学生身心发展的价值观教育。三是学校与社区、教育机构等部门的协同。学校与县青少年活动中心、县图书馆、繁昌报社、繁阳社区、县电影公司、县关工委、城关派出所等社区和部门协作,共同开展了感恩、爱国、友善、法制、环保、责任等主题性的价值观宣传教育活动,形成了良好的价值风尚,为学生学习、认同、践行社会主义和学校核心价值观教育创造了良好的外部环境。

    二、社会主义核心价值观融入校园文化建设的基本途径

    (一)让社会主义核心价值观成为校园文化

    社会主义核心价值观是和谐校园文化建设的灵魂工程,抓住了它,也就抓住了根本。我校环境文化、课程文化、精神文化、制度文化等的建设中,注重全面加强社会主义核心价值观渗透。如在校园墙壁上布置了学校的办学理念、办学目标、一训三风文化,尽责名人名言和社会主义核心价值观24字等。教室布置了个性化的班风班训、中小学生守则和班级文化园地等,让墙壁说话,让环境育人。我校还充分利用旗下讲话、红领巾广播、宣传栏、校报、网站等文化传播载体,宣传社会主义核心价值观基本内容,营造了体现社会主义核心价值观内涵的校园文化氛围,学生受到了潜移默化的启迪和教育。

    (二)让社会主义核心价值观融入课堂

    开展书法、绘画、武术、剪纸等校本课程,在综合实践活动过程中体现社会主义核心价值观的相关内容;在品德、语言、数学、科学等学科教育中,做好涉及社会主义核心价值观的重点内容的教学;在学校管理、课堂教学及教师言行中渗透基础道德教育,让社会主义核心价值观教育通过教师的教学内容、教育行为和教育态度走进课堂,培养学生爱国、敬业、诚信、友善等优秀品质。

    (三)让社会主义核心价值观融入德育实践活动

    学校坚持把社会主义核心价值观的基本内容融入到日常德育活动中,让师生在实践中感知它、领悟它。学校确定月月教育主题。一月:树理想、绘蓝图;二月:学礼仪、讲文明;三月:学雷锋、树新风;四月:学先辈、做传人;五月:学科学、见行动;六月:练艺术、展风采;七月:爱党教育;八月:国防教育;九月:尊师教育;十月:爱国教育;十一月:安全法制教育;十二月:感恩教育。重点突出三爱教育、责任教育、行为规范养成教育、公民意识教育、优秀传统文化教育、生态文明教育、心理健康教育、网络环境教育。通过开展这些形式多样、生动活泼的德育教育实践活动,取得了良好的教育效果。

    强调学校加强社会主义核心价值观教育,就是要让我们全面了解社会主义核心价值观,更科学、全面地调整学校德育工作,让教师以自己的智慧,寻找和创造出多种教育途径和方法,让社会主义核心价值观融入文化,渗透到德育实践活动中去,为培养中国特色社会主义的建设者和接班人作出我们应有的贡献。

                                                                                                                                                                                                                繁昌县繁阳镇城关一小  董义根

    分享到:
版权所有:繁昌县教育局   皖ICP备05002477号
地址:繁昌县繁阳大道中001号   邮编:241200   电话:(0553)7911070   技术支持:龙讯科技